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Uma rede hoteleira de primeira, um centro de esqui invejável e paisagens deslumbrantes compostas por bosques, montanhas e geleiras. Esse conjunto faz de Ushuaia um dos destinos mais atrativos da Argentina. Mas a cidade ainda oferece algo mais: a primorosa gastronomia. A cada ano aportam em Ushuaia chefs de várias procedências, que optam por lá se estabelecer. Nessa ponta do mundo onde o oceano Atlântico se une ao Pacífico, a boa mesa aplaca o frio.
Ushuaia, a capital da província da Terra do Fogo, tem a origem de seu nome na fusão das palavras ushu e aia, que no idioma de seus antigos nativos significa "baía profunda". Em suas gélidas águas estão os mais saborosos frutos do mar, encontrados somente ali. Não à toa, chefs de todos os cantos do mundo visitam o lugar. A fama corre mundo e nos últimos anos, seja inverno ou verão, a cidade vive repleta de turistas.
TURISMO INTERNACIONAL
Ao lado do marido Javier Gallizzi e mais outros dois sócios, a argentina Luciana Lupotti é proprietária do Patagonia Villa Lodge e mora em Ushuaia desde 1998. Ela é testemunha da internacionalização da cidade, onde o que menos ouve é o espanhol. Acostumou-se com o inglês, o português e demais idiomas das centenas de turistas. “Eu amo esse astral, pois gosto de conhecer gente de todo o mundo. Morei nos Estados Unidos e na Europa. Conheci vários lugares, mas Ushuaia foi amor à primeira vista.” A expressão "fim do mundo", usualmente pejorativa, associada à escassez de atrações, nesse caso é garantia de uma rotina nada ociosa. “As pessoas pensam que o verão aqui é pouco atrativo. Mal sabem que, nessa época, aportam navios com 1.500 turistas”, informa Luciana.
Patagonia Villa Lodge
DELÍCIAS DO MAR
Entre os que visitam Ushuaia, há os que decidem ficar. É o caso de muitos chefs que viajam ao destino, atraídos pelos crustáceos e pescados raros. A qualidade das refeições tem um segredo: a relação direta entre pescador e cozinheiro, que assegura receitas que fazem a fama da cidade. Entre elas, a centolla, um crustáceo enorme, cheio de farpas e sabor estupendo. Cada animal pode pesar quase dois quilos, e suas patas chegam a ultrapassar um metro de largura entre uma ponta e outra. A carne farta vem guarnecida com limão, molhos, salada e arroz. Não menos relevante à culinária local é a merluza negra, que ganhou o apelido de bacalhau de profundidade por ser encontrada a 70 metros abaixo do mar. “Para mim, é o pescado mais saboroso do mundo”, avalia Jorge Monopoli, chef do restaurante Kalma. Segundo Monopoli, à diferença da centolla, cuja pesca se dá entre março e junho, a merluza negra é encontrada durante todo o ano. “Mas vale lembrar que a centolla nunca sai do cardápio, pois mesmo congelada mantém o sabor." Peixes e crustáceos não fazem a festa apenas dos turistas. “Em Ushuaia todos pescam. Meu marido, por exemplo, aprecia pescar trutas, e as que temos aqui são tão grandes que se parecem com salmão”, comenta a empresária Luciana Lupotti. Para Jorge Monopoli, a dieta se assemelha a outros lugares da Argentina, mas com itens próprios do Canal de Beagle – canal que delimita a fronteira entre Chile e Argentina e também separa as ilhas do extremo sul do continente da Terra do Fogo.
Chef Jorge Monopoli | Kalma Resto- Foto: Emiliano Descole
Iguaria do Kalma Resto
CORDEIRO FAMOSO
"70% da dieta argentina baseia-se na carne vermelha”, afirma Lino Adillon, chef do afamado Volver. Assim, por mais marítima que seja a gastronomia, é impossível deixar o churrasco de fora. Nenhum assado é tão requerido quanto o cordeiro patagônico. Os animais são criados nas províncias vizinhas de Santa Cruz e Chubut. O preparo leva alho, salsinha, pimenta moída, rosmaninho e menta, ingredientes que ressaltam o sabor da carne. No entanto, as receitas variam bastante de um restaurante a outro. Há os que oferecem o cordeiro ensopado, ao forno ou brochetes. Como quer que seja servido, é um prato delicioso, e degustá-lo é programa obrigatório.
FRUTA MÍSTICA
Dos arbustos verdes com flores amarelas nasce a mais tradicional fruta da região, o calafate. Segundo uma lenda indígena, uma jovem de nome Calafate foi transformada num arbusto ao tentar fugir com um rapaz da tribo vizinha. O pequeno fruto seria o coração da jovem. Com ele, são preparados geleias, licores, sorvetes, alfajores, biscoitos recheados e o que mais a imaginação permitir. E nem pense em não experimentar a fruta. Reza ainda outra lenda – esta mais recente e popular – que quem prova o calafate retornará a Ushuaia.
NÃO DEIXE USHUAIA SEM CONHECER
Pescados, frutos do mar, cordeiro, empanadas, vinhos e cervejas são as atrações dos menus em Ushuaia. Embora existam estabelecimentos para todos os gostos, há os que viraram unanimidade entre turistas e moradores. Confira a seleção!
RESTAURANTES
Kalma Resto Cocina de Autor: A simplicidade de sua fachada azul contrasta com a sofisticação do cardápio à base de frutos do mar, sendo a centolla e a merluza negra as atrações. “Oferecemos menu-degustação com os melhores ingredientes da Terra do Fogo”, afirma o chef e proprietário, Jorge Monopoli, que faz questão de circular entre os clientes, explicar o cardápio e dar sugestões." Gobernador M. F. Valdez, 293
Kalma Resto
Restoran Volver | Sua decoração exótica é a representação fiel do talentoso chef Lino Adillon. Ali, é possível escolher a centolla ainda viva dentro do aquário. “Você terá a intensa experiência de vivenciar algo novo e inesperado”, promete Lino. Quem estiver interessado em uma aventura gastronômica também pode degustar carne de castor. De sobremesa, a casa oferece seu famoso sorvete de calafate. Maipú, 9410
Restaurante Volver
Chez Manu Restaurant | Quando chegou a Ushuaia vindo da França, no final da década de 1990, o chef Emmanuel Herbin tinha em mente oferecer uma gastronomia inspirada na culinária francesa, mas com ingredientes da Patagônia. Dessa fusão nasceu o Chez Manu. O restaurante fica afastado do centro, mas a localização no alto de uma colina compensa pela vista. No cardápio, um vasto repertório de frutos do mar e o tradicional cordeiro da Patagônia. Fernando Luis Martial, 2135
Chez Manu Restaurant
Kaupé | Ambiente pequeno e aconchegante. A dica é fazer reserva antecipada e, se possível, pedir uma mesa próxima à janela. Degustar um vinho, saborear um crepe de centolla e apreciar o belo visual da cidade é um programa e tanto! Nesse restaurante de administração familiar, os frutos do mar protagonizam o cardápio e a carta de vinhos é completa. Pres. Julio Argentino Roca, 470
Kaupé
Bodegón Fueguino | Prepara um dos mais tradicionais cordeiros da cidade. A iguaria é apresentada em diversas receitas e acompanhamentos. Além do cordeiro, oferece outros tipos de carne, massas e saladas. Seu interior é rústico, com paredes de madeira e poltronas revestidas em lã. San Martín, 859
Maria Lola | Indicado para os amantes de uma boa massa. No Maria Lola, elas são leves e vêm acompanhadas de pescados e frutos do mar. O ambiente é simples, a decoração nada extravagante. Tudo para você se concentrar no ravióli recheado com centolla, a especialidade da casa. Governador Esteban Deloqui, 1048
Tia Elvira | Há mais de 40 anos, mesmo antes das pessoas ouvirem falar em centolla, o restaurante já era especializado na iguaria. A poucos metros do Canal de Beagle, sua localização é um dos diferenciais. Chegar lá é um passeio bacana; por isso o ideal é ir de dia para contemplar a exuberância das águas. Maipú, 34
VINHO
"Em todos os restaurantes você encontra uma carta de vinhos completa e variada. Os melhores possuem suas próprias adegas. Minha dica, no entanto, é escolher um vinho na Quelhue e levá-lo ao restaurante", recomenda o chef Jorge Monopoli. A Quelhue é a maior casa de vinhos da cidade e unanimidade entre os nativos. "Se você aprecia um vinho suave e equilibrado, sugiro um pinot noir ou merlot da Patagônia. Se o desejo for por um branco, proponho um torrontés de Salta”, indica Monopoli. “Não deixe de provar o pinot noir, syrah e merlot Los Misterios, de Ernesto Catena”, também recomenda o chef Lino Adillon. Quelhue San Martin, 214
CAFÉ E MEDIALUNA
Tante Sara | Ideal para quem deseja um café ou um brunch com dulce de leche, medialunas, empanadas e tudo o mais que a afamada confeitaria argentina tem a oferecer. Luciana Lupotti